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USO DE AGUA DE MAR Y CONDICIONES HIDRÁULICAS

Potencial causa de mortalidad por metales e hidrógeno sulfurado en pisciculturas de recirculación

La concepción tradicional en Chile del efecto tóxico de metales en peces de cultivo, tiende a ponderar mayormente a las aguas dulces de ingreso en pisciculturas de flujo abierto, como la mayor responsable de mortalidades en estados de desarrollo temprano en especies salmonídeas (1, 2, 3, 4, 5). Este enfoque se basa, principalmente, en dos condiciones que se refieren a 1) la calidad del agua dulce en Chile, descrita en Aatland y Bjerknes (6), y 2) al efecto dilutorio que tienen las pisciculturas de recirculación cuando surge un peak de metales. Lo anterior hizo que, durante algunos años, el foco de atención de toxicidad de metales y la explicación de las mortalidades seatribuyera, principalmente, al ingreso de metales por la vía del afluente (agua dulce) en pisciculturas de flujo abierto y, en menor grado, en pisciculturas de recirculación.